Skip to main content
  • Hoteltipp des Monats
  • Empfehlung der Redaktion
  • Hoteltipp des Monats

    BERGWINTER im Alpenhof ****s

    Hochalpine Top-Lage | Am Fuße des Hintertuxer Gletscher | großzügige Zimmer und Suiten | ausgezeichnete, regionale Haubenküche | 2.800 m² Wellness | Alpenhof-Genießerpension | uvm ---> Pauschalen und Paketangebote jetzt anfragen:

    mehr erfahren

  • Empfehlung der Redaktion

    Hotel "TUXERTAL" ****
    NEUER WELLNESSBEREICH MIT INFINITY POOL

    Traumlage im hinteren Zillertal • einzigartige Baum- und Bergsuiten • Top-Küche mit Galadinner • atemberaubende Panoramen • inmitten dem Skigebiet • Winter-Pauschalen u.v.m...

    mehr erfahren

Willkommen im Zillertal

Genuß & Kulinarium

Zillertaler Krapfen, Erdäpfelblattln, Schliachter Nudeln, Tiroler Gröstl, Kasnocken und und und. Die typischen Zillertaler und Tiroler Gerichte lassen einem bereits das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Das Zillertal bietet Top-Unterkünfte, Abenteuer- oder Relax-Urlaub, Natur von ihrer schönsten Seite und natürlich ein großzügiges Angebot an Genuss und Kulinarium.

Sowohl in den Hotelküchen als auch in ihren eigenen Gasthäusern kochen mehrere Haubenköche für Sie auf, in exklusiven Schihütten kann man sich auch während des Schitags kulinarisch verwöhnen lassen.

Neben dem vielfältigen Speisenangebot finden Sie im Zillertal edelste Tropfen, hochprozentig Selbstgebranntes und natürlich das Zillertal Bier, welches seit über 500 Jahren in der ältesten Privatbrauerei Tirols gebraut wird.

ezgifcom gif maker 2

Sie sind ein Genießer und lassen sich gerne mit gutem Essen und Trinken verwöhnen? Hier eine kleine Auswahl was Sie im Zillertal erwartet:

Erlebnissennereien im Zillertal

Immer einen Besuch Wert: die Erlebnissennerei in Mayrhofen. Unter dem Motto „Sehen – Riechen – Geniessen“ können Sie den Prozess von der Rohmilch zum Käse und anderen Feinheiten mitverfolgen. Auch in Fügen gibt es eine Schaukäserei mit Museum. In beiden Sennereien steht am Ende der Höhepunkt an: die Verkostung der delikaten Milchprodukte!

Linktipps:

Schnapsbrennung

Eine lange Tradition geniesst die Schnapsbrennerei im Zillertal. Es gibt einige Schaubrennereien, die die Herstellung der edlen Tropfen erklären. Persönliche Führungen und Verkostungen gehören zum Programm natürlich dazu. Spektakuläre Kreationen wie der „Zillertaler Bergheubrand“ und die Klassiker „Meisterwurz“ und „Zirbenschnaps“ haben schon zahlreiche Auszeichnungen gewonnen.

Linktipps:

Einheimische Spezialitäten

Das Zillertal ist bekannt für seine lukullischen Besonderheiten: ganz voran die „Zillertaler Krapfen“. Aber auch die „Zerggl“, „Groiggn“,„Schliachter Nudeln“, „Melkermus“,"Zeltn", „Ofenleber“ oder der nur im Zillertal hergestellte „Graukas“ sind bekannte Köstlichkeiten. Auch die „Zillertaler Heumilch“ die nach strengen Kriterien hergestellt wird ist erwähnenswert hinsichtlich Qualität und Geschmack. Große Tradition haben auch die Zillertaler Imker und Metzger mit hochwertigen Honig- und Speckkreationen.

Linktipps:

Aussergewöhnliche Restaurants

Wer das Besondere sucht hat die Qual der Wahl. Einige Spitzenköche kochen im Tal. Der bekannteste ist wohl Fernsehkoch Alexander Fankhauser mit seinem „Restaurant Alexander“ in Hochfügen oder auch Sieghard Eder mit dem „Restaurant Sieghard“ - beide mit Hauben ausgezeichnet vom „Gault Millau“. Weitere tolle Locations: der „Adlerblick“ im Zillergrund, die „Soulkitchen“ in Ramsau oder die „Linde“ in Stumm. Mehr finden Sie in unseren Linktipps.

Linktipps:

Zillertal Bier

Die älteste Privatbrauerei Tirols, gegründet im Jahr 1500. In fast jedem Gasthaus kriegt man ein echtes „Zillertaler“. Ob Pils, Märzen, Weißbier, Radler, Schwarzbier oder den berüchtigten Gauderbock, es ist für jeden Biergeschmack etwas dabei. Ab 2013 kann die am Ortsrand von Zell neu erbaute Brauereihalle besichtigt werden. Übrigens: Das „Gauderfest“, Österreichs grösstes Trachtenfest, wird von „Zillertal Bier“ mitveranstaltet. Prost!

Linktipps:

Sie sehen schon, es ist keine gute Idee ins Zillertal zu kommen, wenn Sie abnehmen wollen. Wenn Sie gut essen wollen, dann haben Sie sehr viel Auswahl. Probieren Sie unbedingt die Zillertaler Spezialitäten, auch weil Genuss und Kulinarium zu jedem Urlaub dazugehören.

Die Zillertaler Küche ist weit über Ihre Grenzen hinaus bekannt; und wenn Sie wieder zuhause sind können Sie sich mit Hilfe eines Kochbuchs ein Stück Zillertal zurückholen.